weestaa (weestaa) wrote,
weestaa
weestaa

Тревога

     Невозможно уйти от этого. Мы, отторгнутые от исторической родины, в другой стране, представляем ее, и все, что происходит с ней вольно или невольно отражается на нас. Сейчас, когда все международные институты потеряли свою силу и воздействие, не покидает беспокойство. В Эстонии узаконены шествия эсесовцев и их единомышленников. За нашим городом самое большое мемориальное кладбище воинов ВОВ. А в сотне метров от него поставлен огромный крест, в память воевавшим на стороне немцев.. И шествия и почести иногда совпадают по времени. Все еще живо.

  Эти тревоги охватывают сразу после окончания концерта или спектакля.

  Конечно, на концерте Николая Луганского и Люксембургского филармонического оркестра за стенами КЗ МТ остались все тревоги и волнения. Программа концерта составлена на редкость мажорно и это было так ко времени.

Настрой создал вальс Штрауса «Сказки венского леса» в прекрасном исполнении оркестра.

А за ним волшебное исполнение Н.Луганским концерта № 2 Шопена. Cлушать Луганского, как испить из кристально чистого родника. Изысканное наслаждение для души, сердца и слуха. Овации были восторженными и мы были вознаграждены двумя бисами: этюд Шопена и прелюдия Рахманинова.

Во втором отделении Люксембургский оркестр исполнил симфонию № 8 Дворжака. Я слушала ее первый раз и она покорила меня мелодичностью и красотой. Интересно было узнать о чем, о ком она, и я нашла ее содержание. Конечно же, вся симфония пропитана чешской народной музыкой, любовью к родной земле, ее природе, людям, искусству, к развалинам древних замков, в последней части прозвучал красивейший вальс.

  Не покидает мысль, как в жизни сочетается такая возвышенная красота с невероятной жестокостью, безжалостным отношением к ЧЕЛОВЕКУ.

  Наверное, чтобы я не впала в полный пессимизм, на Меццо показали «Щелкунчика» Вайонена, МТ, французская запись 2012 г.

Танцевали Алина Сомова и Шкляров. Какой же это красивый спектакль! И Сомова и Шкляров в этом спектакле сказочно милые, грациозные, влюблено улыбались друг другу. А маленькую Машу танцевала чудесная девочка (несомненно, ученица Вагановки).

  Вот такое смешение страха, переживаний и ВОЗВЫШЕННОГО.

Что перевесит?

   







невольно от

   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments